快捷搜索:

港媒评论:“香港再出发大联盟”将翻开实践“

中新社喷鼻港5月6日电 “夏早日初长,熏风草木喷鼻”,5日立夏,标志着一个新节气的开始,而“喷鼻港再启程大年夜同盟”也在同日成立。6日,多间港媒颁发社评觉得,大年夜同盟成立寄意喷鼻港社会将重回稳定与成长的正轨,化危为机翻开实践“一国两制”的新篇章。

资料图:5月5日,由全国政协副主席董建华、梁振英担负总调集人的“喷鼻港再启程大年夜同盟”正式成立。中新社记者 张炜 摄

喷鼻港《大年夜公报》颁发题为《连合喷鼻港再启程 化危为机回正轨》社评,首先说起大年夜同盟由董建华、梁振英和谭耀宗等官场有名人士提议,全港一千多名社会魁首担负合营提议人,“堪称有识之士登高一呼,应者云集。群贤毕至,星光熠熠。其规模之大年夜、涵盖面之广、政治光谱之阔,未有前例。”

文章还追念以前一年,喷鼻港风雨如晦。觉得修例风波和新冠肺炎疫情天灾与人祸交相发生发火,喷鼻港被迫到绝壁边上。何去何从,是摆在七百多万港人眼前的“大年夜哉问”。文章信托,民心思定,民心思稳,“喷鼻港再启程大年夜同盟”的合时成立,堪称“应大年夜势,顺夷易近意”。大年夜同盟凝聚了喷鼻港最广泛夷易近意,寓示着喷鼻港社会连合回绝“揽炒”、回绝撕裂,将重回稳定与成长的正轨,化危为机翻开实践“一国两制”的新篇章。

同日,喷鼻港《文陈诉请示》社评指出,喷鼻港正面对政治、经济和疫情三大年夜危急,尤其是黑暴无日无之,“揽炒”歪风愈演愈烈,令“一国两制”原则受到寻衅,法治受重创,社会严重撕裂,平安稳定的大年夜情况被破坏,动摇了喷鼻港安身立命、创业创富之本,喷鼻港有跌入万劫不复深渊的危急。此时此刻,成立大年夜同盟的重要目标,便是要连合最广泛的气力,凝聚强大年夜的正义气力制止“揽炒”。

文章觉得,大年夜同盟的成员组成和宗旨清晰注解,护法治、反黑暴、拒“揽炒”是喷鼻港各阶层、各领域、各年岁层的合营心声和强烈诉求,具有广泛而坚实的夷易近意根基。

而《喷鼻港商报》社评则觉得,大年夜同盟这一广泛吸纳社会各界的平台,以“坚持‘一国两制’,共建稳定繁荣喷鼻港”为宗旨,务实服务,有利于连合港人,汇聚气力,提振士气,消弭不同,共寻前途。

文章称,为了防疫抗疫,所有喷鼻港人齐心连合,共同特区政府,做好统统防护事情,以是疫情在港才没造成重大年夜伤亡,对照其他许多地方都远为优胜。而撑过疫情后,喷鼻港人还要继承连条约心,共克经济危急、政治暴力“揽炒”危急,发挥“一国两制”上风,联袂再启程,才能走出困局。(完)

责任编辑:侯哲

您可能还会对下面的文章感兴趣: